Casa contemporánea de arquitectura tropical

Esta es una obra residencial de lujo de Guilherme Torres, diseñada para Maringá, Paraná en Brasil, destinada a una familia joven con tres hijas adolescentes.

El clima del lugar es muy cálido la mayor parte del año, por eso esta estructura favorece las aberturas amplias.

También facilita el paso de las brisas, y en algunos lugares se usan brise soleils de madera.

La casa fue dividida en tres bloques edilicios, dos abajo y uno en la planta superior. La propiedad tiene una superficie de 1.200 m2.

Así se forma una U, y se organizan las áreas sociales, tanto el salón como las áreas íntimas se han combinado en un diseño impactante. La obra fue completada en el año 2013.

Los volúmenes del área a nivel del suelo llevan concreto expuesto, en contraste con el trabajo en ladrillos de blanco en los cuartos.

Frente a la calle
Frente a la calle

Hacia la calle esta residencia moderna está completamente cerrada, el lobby fue organizado en una caja de madera grande, como si fuera parte del stage de un teatro.

Sector de acceso al frente de la residencia
Sector de acceso al frente de la residencia

La cubierta se continúa entre la puerta y las paredes que queda completamente abierto o cerrada camuflada gracias a un sistema electrónico.

Acceso a la casa
Acceso a la casa

El hall interior tiene la misma terminación en madera de Cumaru y la iluminación viene de una gran domus.

Esta casa es una expresión de arquitectura tropical, si desea informarse siga el enlace a otra entrada en este mismo sitio.

Deck y piscina al fondo
Deck y piscina al fondo

La circulación está organizada atrás de una simple pared del comedor, que esconde la circulación entre el hall y la escalera.

Sector a los fondos
Sector a los fondos

En el living se advierte un gran contraste entre concreto expuesto, madera y mármol, este se abre ampliamente al área de recreación.

Tenga en cuenta la página del blog asociado dedicada a la arquitectura tropical, siga este enlace para revisarla.

Corredor de acceso
Corredor de acceso

Procurando privacidad, las paredes exteriores recibieron atención especial. Fueron cubiertas como una cueva de piedra, y las separaciones entre piedras fueron llenadas con varias especies de plantas tropicales.

Corredor
Corredor

Compare con otra residencia tropical contemporánea en Brasil siguiendo este vínculo.

Acceso al living room
Acceso al living room

Gracias a un sistema de irrigación especial se puede mantener este original jardín que es una alternativa al tradicional jardín vertical.

Comedor
Comedor minimalista

La piscina exterior está rodeada por un gran deck de madera, este crea un vínculo con el área de recreación, equipada con una cocina gourmet y home theater.

Sala de estar
Sala de estar

Del lado opuesto al área del living, el volumen de concreto con brise soleils de madera, da lugar al cuarto de huéspedes y al área de recreación.

Cocina
Cocina

El volumen de los dormitorios está completamente cerrado por uno de sus lados, mantiene la privacidad de los residentes y orienta la circulación de los dormitorios, incluye un gran domus a lo largo.

Grandes puertas y ventanas de madera de cumaru abren al balcón mirando a la piscina, así se establece una bonita relación entre lo edificado y el área de recreación.

Más abajo, en una galería, puede ver otras fotografías de esta moderna casa y también los planos.

Proyecto AN House diseñada por Guilherme Torres, hay una página en su sitio web sobre esta casa contemporánea tropical. Fotos de MCA Estúdio Denilson Machado.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



  • Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *