Vivienda moderna con aspectos rústicos

Caballeriza reciclada como vivienda en Portugal

La vieja estructura intervenida se encuentra en Alcácer do Sal, región de Alentejo, lugar conocido por las condiciones geográficas estratégicas, su ambiente y el paisaje.

El río Sado por su historia de navegabilidad ha sido uno de los factores principales de crecimiento de la zona.

Hay áreas extensas de producción de sal que son parte importante de la economía de la región, junto con los terrenos fértiles para la agricultura.

El Sítio da Lezíria da nombre a una propiedad de unas 14 hectáreas, en antigua área agrícola, allí se buscó recuperar unas estructuras, entre las cuales había una casa señorial del siglo 19 y caballerizas.

En un primer paso, el trabajo arquitectónico se centró en la caballeriza para convertirla en una vivienda. Se reforzó la vieja estructura en cuyo interior hay un eje a lo largo en el pasillo central, por donde los caballos entraban y salían.

Vieja estructura repropuesta como vivienda
Perfil de un extremo de la caballeriza reciclada

Los espacios fueron rediseñados, antes servían para guardar caballos, y se los convirtió en unidades de uso flexible, unidades de habitación.

Caballeriza reciclada como casa familiar
Vista a la distancia en el entorno de paisaje

De tal modo la composición de las unidades se puede modificar a necesidad, así se definieron baterías funcionales. Las paredes se hicieron funcionales.

Acceso alineado con el eje central
Puerta en un extremo

Se recuperaron técnicas de construcción y materiales tradicionales, fueron aplicados en la lógica de la reinterpretación, reinventando un
espacio doméstico. Revise las entradas sobre estructuras recicladas como viviendas publicadas en el blog asociado.

Puerta ventana en un extremo
Vista nocturna con interior iluminado
Caballeriza en Portugal convertida en casa
Vista de lado en la noche
Vieja caballeriza en Portugal
Aspecto de la estructura antes del reciclado
Vivienda moderna con aspectos rústicos
Vista interior de la estructurada reciclada
Sala en el interior de la caballeriza reciclada
Sala de estar en la nueva casa
Cuarto con la cocina y el comedor
Comedor y cocina de la casa
Cuarto en la nueva casa
Un cuarto con puerta ventana al exterior
Cuarto para dormir
Dormitorio amplio en un extremo de la estructura renovada

A continuación varios dibujos de planos de esta obra ayudan a entender los cambios a la estructura original que fue respetada en esencia e inteligentemente repropuesta con originalidad para habitar.

Planos arquitectónicos, varias imágenes que destacan la transformación de la vieja caballeriza.

Corte en la estructura
Un plano de corte transversal
Plano de corte longitudinal
Corte a lo largo de la estructura
Plano de caballeriza
Plano de planta de la caballeriza estructura preexistente
Plano del techo de la caballeriza
Plano de planta del techo soportes de cabriadas
División de los ambientes
Espacios y muros equipados para servicios de los cuartos
Plano de planta con muros equipados
Espacios instalados en los muros, baños, hogares de leños y almacenamiento
Plano de planta muros interiores
Plano de planta con divisiones en los muros equipados

 

Plano de planta con particiones y aberturas
Planta con divisiones interiores y aberturas con ejes de circulación

Obra completada en el año 2012 con una superficie cubierta de 212 m2 Obra de Atelier Data en el sitio web usted encuentra esta caballeriza reciclada y otros proyectos del estudio. Fotos de Richard John Seymour.

Vea un establo reciclado en Dinamarca, obra muy original que rescató los muros exteriores y resolvió el interior y el techo con una estructura añadida, encajada, siga el enlace le lleva a una entrada en el blog asociado.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *