Bungalow extendido y modernizado en Australia

Miller House es una vivienda de suburbio de la primera mitad del siglo 20 extendida y actualizada por detrás.

En el frente a la calle la casa se conserva igual, es una construcción tradicional del siglo 20, propia de barrios de suburbio.

Adelante una pantalla con listones de madera de blackbutt es la expresión de la actualización.

El gran cambio se despliega atrás, donde se amplió la superficie cubierta con un diseño simple, moderno, de lineas contemporáneas, en comunicación con el jardín de los fondos del lote.

El estudio de arquitectura Architecture Architecture ha creado una extensión en este bungalow de la primera mitad del siglo 20, con una serie de espacios entrelazados que relacionan entre si lo nuevo y lo viejo.

Fachada principal a la calle
Fachada principal a la calle

Para entender lo que la firma de arquitectura de Melbourne ha logrado en esta obra, nombre del proyecto Miller House, usted debe darse cuenta primero de lo que los arquitectos no intentaron hacer.

Vista de los fondos de la casa ampliada y modernizada
Vista de los fondos de la casa ampliada y modernizada

Al revisar distintos proyectos de reforma de casas y ampliaciones, usted suele encontrar repetidos ciertos patrones.

Detalle de cortina de madera agregada al frente
Detalle de cortina de madera agregada al frente

Nada es más común que la típica respuesta que da un arquitecto a la ampliación de una casa de suburbio, y esto también se verifica en Australia.

Transición con deck de madera a un lado en el fondo
Transición con deck de madera a un lado en el fondo

Vea otro bungalow de suburbio extendido y reformado en Australia, publicado en otra de las entradas, siga este enlace.

Límite en los fondos
Límite en los fondos

Pero en Australia actualmente se trata el frente de la casa con total respeto, y se establece un corte limpio entre lo que está adelante y aquello que se construye por detrás, donde el diseño es siempre moderno.

Patio con deck al fondo y a un lado
Patio con deck al fondo y a un lado

Esa parte de la vivienda, la extensión trasera, usualmente tiene un open plan claramente definido que se abre al jardín posterior a través de amplias aberturas, exponiendo a lo ancho el interior al ambiente exterior.

Límite trasero con madera, vidrio y plantas
Límite trasero con madera, vidrio y plantas

Se trata de un bungalow, en Australia también clasificado como cabaña, que ofrece todos los ingredientes fashion, pero en las manos del estudio de arquitectos se tomó un enfoque diferente.

Paredes de ladrillos reciclados
Paredes de ladrillos reciclados

El resultado es algo materialmente tangible, un rico patchwork de una casa, es una solución arquitectónica holística que entrelaza lo nuevo y lo viejo.

Vea otro ejemplo de extensión de la superficie cubierta por detrás pero agregando una moderna estructura tipo cobertizo australiano a una casa Federación de suburbio en Sydney, siga el enlace a otra entrada.

Espacio posterior nuevo comunicado con el jardín
Espacio posterior nuevo comunicado con el jardín

El frente de la casa permitió hacer una simple restauración con mínima intervención. Los arquitectos vieron la oportunidad de agregar un cierre triangular en una esquina con una cortina de madera de blackbutt alterando la forma regular de una veranda.

Cocina con isla
Cocina con isla

Esta instalación, que puede abrirse al jardín del frente, señala que esta casa Federación es una ocupada de un modo diferente al usual. La utilidad de la pantalla triangular puede ser cuestionable, pero realmente diferencia la casa.

Sala nueva al fondo
Sala nueva al fondo
Transición entre la parte delantera y trasera de la casa
Transición entre la parte delantera y trasera de la casa

Ingresando a la casa, el visitante rápido advierte que las características típicas de la casa Federación australiana han sido digeridas, porque los diseñadores ensamblaron una compleja colección de elementos sólidos y vacíos.

Baño
Baño

La luz ingresa a la casa desde distintos ángulos, las habitaciones del frente son de acabado simple, pero no lejos de la parte identificada con el estilo Federación las cosas empiezan a verse diferentes, y en lugar de confrontar un típico corte neto entre lo nuevo y lo viejo, usted se encuentra que accede al espacio libre trasero de un modo inadvertido.

Es una inesperada solución de diseño. En esta casa, los arquitectos han evitado lo que se podría identificar como una gran movida, más bien aplicaron un plan que implica movimiento.

Cada cuarto tiene un aspecto externo y el ocupante se mueve de un espacio con una textura a otro, desde la parte de adelante de la casa a la de atrás.

El espacio living no es un simple volumen típico de open plan, en realidad es un entrelazado de espacios funcionales separados por carpintería y desplazamientos del planteo interior. El resultado es una zona de sub-cuartos que se conectan por la articulación del cielorraso, paredes, y planteo del piso.

La paleta de arquitectura de esta vivienda es una singular, táctil y sensual, evoca la casa de verano de Alvar Aalto en Muuratsalo, Finlandia. El espectro de Aalto sobrevuela este proyecto por todos lados.

Ladrillos reciclados se han incluido en la construcción, tanto pintados como a la vista crudos, usted los puede ver en las fotos. Se combinan con listones de madera y vigas del techo, extendiéndose desde el interior a los decks exteriores.

La interface entre jardín e interior toma muchas formas, desde ventanas caja con asientos a paneles de vidrio como paredes, y también el agregado de plantas en el límite.

La pared lateral del jardín está contenida por una defensa como red de cricket. Las plantas trepadoras fueron orientadas para crecer sobre la defensa y el resultado es una imagen algo diluida del cerco de defensa.

Esta es una pieza cálida tangible de arquitectura, tomada, de manera una más o menos inconsciente, de las técnicas de Alvar Aalto. El énfasis puesto en lo táctil y sensual, de los materiales y terminaciones, expresa ideas del estudio de arquitectura aplicadas antes en otros proyectos.

También aquí es evidente el propósito de explorar la relación entre el interior y exterior,  fue desarrollada desde una intensa concentración hacia el minimalismo y la singularidad del espacio.

Tal nivel de intensidad espacial es difícil de lograr en una casa completa, aquí los arquitectos hicieron un valiente intento. El resultado es una ampliación y renovación original alcanzada por el camino menos transitado.

Estudio Architecture Architecture proyecto Miller House casa bungalow de suburbio ampliada y modernizada en Australia, obra del año 2015. Fotos de Jon Linkins y Peter Bennetts.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *