Apartamento de 27 m2 con mueble divisorio

Es una pequeña vivienda en el piso superior de un edificio Art Deco en Sydney, remodelada con un mueble divisorio con el dormitorio y el baño cuyo diseño recuerda al puzzle Tetris.

El lugar provee de todo lo necesario para vivir confortablemente. La pared reemplazada por el mueble brinda todas las funciones para un apartamento de tamaño reducido, y ayuda a crear un lugar de confort para una pareja. Se trata de una vivienda tipo estudio completamente remodelado.

Living room
Living room

El mueble pared se encuentra es un espacio de 27 m2 al tope de un edificio en Darlinghurst, Sydney. El arquitecto es el propietario de la unidad y allí vive con su pareja, ambos se enamoraron con este estudio en diciembre del 2013 y compraron dos días después.

Mueble divisorio
Mueble divisorio

El edificio tiene un particular encanto, y el arquitecto afirma que él siempre tuvo la idea de intervenir un estudio con un espacio separado para la cocina, cuando compró este apartamento tuvo la oportunidad de rediseñarlo.

Cocina
Cocina

El arreglo propuesto le permitió establecer un gradiente de lo público a lo privado, convirtiendo el estudio en un espacio comparable a un apartamento contemporáneo de un dormitorio.

Almacenaje
Almacenaje
Escritorio
Escritorio

El mueble pared establece una división discreta entre dos funciones distintas en el estudio, esta pared corre a lo largo del borde norte del ambiente público, donde está la cocina y la sala, dando la cara al espacio del living room, comedor, y cocina.

Acceso al dormitorio
Acceso al dormitorio

Es un elemento mínimo, humilde, parado cerca de las ventanas, aberturas desde donde se puede ver una hermosa vista de Sydney, mientras el interior de la vivienda se ve luminoso y espacioso.

Compare con un proyecto innovador para aprovechar el espacio de un apartamento muy pequeño con un mueble multifuncional que se desliza, siga este enlace a otra entrada.

Dormitorio
Dormitorio

Sin embargo, lo que parece una simple pared plana con una pantalla de TV y unos estantes, es un elemento que cumple varias funciones para los residentes.

Paso del dormitorio al living
Paso del dormitorio al living

Gracias al diseño, la pared Tetris incluye un escritorio y la TV se convierte en monitor de PC. Allí se conecta la computadora portátil y usa el monitor de gran tamaño.

Acceso al baño
Acceso al baño

El mueble pared también cuenta con espacio para almacenar cosas, incluso botellas de vino en una bodega pequeña, también libros y algunos dispositivos.

Planos
Planos

La cocina está en un extremo del espacio a un lado de este mueble, y fue diseñada como unidad homogénea que no se ve ni se siente una cocina, por lo que cuando usted está en el living room no percibe la cocina. Fue cubierta enteramente de un acabado en negro.

La encimera de un material cerámico negro, y el mueble de cocina es de una concepción similar al blanco de la división del espacio. El horno, el refrigerador, el especiero, se encuentran detrás de puertas discretas, y el rack para escurrir la vajilla se ubica arriba del lavaplatos, por lo que escurre directamente sobre el drenaje.

 

La mesa sirve de isla de cocina y multiplica usos en un espacio limitado. Puede invitar amigos y compartirla en una cena. Se puede desarmar, guardar bajo la cama y así despejar el ambiente.

Del otro lado del mueble pared están los espacios privados, el dormitorio y el baño, que quedan escondidos, se accede a ellos a través de paneles deslizantes en cada extremo del ancho del mueble.

El baño se encuentra en el mismo lugar que el original, pero la bañera fue reemplazada por una cabina de ducha y un espacio para la máquina lavadora de ropa, aunque el edificio provee de lavadero compartido.

El dormitorio está posicionado un escalón arriba con respecto al living, y es un espacio confortable que impresiona como un cubículo secreto, allí estaba la cocina original.

Bañado de abundante luz natural, cada esquina del espacio representa el concepto del juego de Tetris. El escalón sirve como espacio para almacenamiento e igual el marco de la cama, el guardarropa está detrás de la cama, diseñado con el mismo lenguaje
aplicado a la pared divisoria con la sala.

En la pared del mueble hay una ventana pequeña que se abre como los espacios usados para almacenar cosas, ofrece al dormitorio más luz natural, aire, y una abertura para ver mientras guarda la privacidad del dormitorio.

La idea de la pared mueble sirvió para administrar el espacio remodelado, y por ello este apartamento recibió un premio como reconocimiento a su rediseño en el 2015 House Awards.

Apartamento premiado en 2015
Apartamento premiado en 2015

Sitio web del arquitecto Brad Swartz de Sydney, Australia.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Compare con un apartamento muy pequeño en Madrid, también completamente rediseñado para aprovechar al máximo del espacio, siga este enlace a otra entrada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *