Ampliación con forma de cubo en dos plantas

Esta casa familiar a la cual se la ha extendido la superficie cubierta atrás se encuentra en Melbourne, Victoria, Australia.

El nombre del proyecto es Cube House Kew y fue completado por Carr Design Group en el año 2014 y presentada en 2015. 

Se trata de una casa residencial de barrio urbano en un lote de esquina, la ampliación cobra un papel destacado por uno de los lados a la calle.

El proyecto fue creado para una familia de cuatro que deseaba una casa compacta a partir de una construcción existente.

Con la yuxtaposición a la casa preexistente, victoriana, la extensión se caracteriza por una serie de cubos con aberturas como amplias ventanas.

El nuevo volumen fue cubierto con una malla de metal perforado, consistente con la dirección del diseño, como si fuera un refinado contenedor.

La casa original fue completamente remodelada y en ella están los dos dormitorios de los niños, más un baño grande para toda la familia.

Perspectiva desde la calle en la esquina
Perspectiva desde la calle en la esquina

La nueva estructura agrega un play room y un open plan, comedor, cocina y área de lavadero en la planta baja, arriba hay un dormitorio principal de lujo.

Ampliación vista desde los fondos
Ampliación vista desde los fondos

Un estudio de la forma de la terraza moderna permitió que el proyecto sirviera para maximizar la envoltura cumpliendo a la vez con reglamentaciones de construcción estrictas del lugar.

Detalle del volumen superior
Detalle del volumen superior

La firma australiana Carr Design Group completó una ampliación contemporánea a una casa tipo Eduardiana en Melbourne.

Vea la entrada sobre las ampliaciones de casas, publicada en este mismo sitio, siga el enlace.

Esquina del cubo superior
Esquina del cubo superior

Ubicada en Edgevale Road en Kew, la propiedad pertenece a una pareja joven con dos niños, compraron la casa en 2010 con la intención de crear algo extraordinario.

Sala de estar en el open plan
Sala de estar en el open plan

Luego de vivir allí por dos años tenían un compresión del tipo de espacios que ellos buscaban para habitar, con énfasis en materiales crudos, luz natural y la impresión de espacios abiertos.

Comedor y sala de estar
Comedor y sala de estar

Junto con los arquitectos decidieron agregar una estructura robusta de forma completamente diferente a la de la casa original.

Corredor interior
Corredor interior

Como el lote está en esquina la ampliación tiene su propio frente sobre la calle lateral, esto implica un contraste con las casas del barrio.

Cocina minimalista
Cocina minimalista

Desde la calle, la extensión impresiona como una caja grande de concreto, pero al ingresar a la propiedad se advierte que se trata de un simple arreglo de dos formas rectangulares una sobre otra por detrás de la casa original tipo terrace.

Compare con otra obra de ampliación en Australia también publicada en este sitio.

Isla de cocina
Isla de cocina

La forma superior se proyectó ligeramente sobre el volumen de abajo creando un alero que da sombra y además contribuye a la privacidad.

Dormitorio de los niños
Dormitorio de los niños

Por adentro, hay un open plan en la planta baja, además de la cocina que tiene una forma monolítica la que recuerda el cubo de la ampliación, está llena de espacio para almacenamiento.

Revise lo publicado sobre reformas de casas en una lista de entradas del blog asociado, siga este otro vínculo.

Dormitorio principal
Dormitorio principal

Las puertas se extienden de piso a cielorraso y abren al jardín trasero, así desdibujan el límite entre el interior y exterior.

Baño luminoso
Baño luminoso

La paleta de materiales es honesta, pisos de madera en el frente de la casa ofrecen textura y calidez.

Baño en la casa vieja
Baño en la casa vieja

Carpintería de acero negro y paredes blancas juegan su papel, los pisos de concreto le dan un aspecto industrial al espacio. Por fuera se advierte una simple crudeza de los materiales.

Envuelta en una forma gris natural, la nueva forma se integra muy bien con la casa original por lo que se espera que el paso del tiempo le favorezca, esto es que se vea luego más bonita.

En contraste con los espacios abiertos escalera abajo, el ala del nuevo dormitorio es un juego de contrastes, es un lugar grande e íntimo, cerrado pero a la vez abierto, lujoso y minimalista.

Uno de los mayores problemas desde el comienzo con este proyecto fue la privacidad.

Para superar el problema mientras se diseñaba un nueva solución residencial, envolvieron el segundo nivel en la ventana con una fina malla.

Así se logró una superficie que mejoró la privacidad sin renunciar a las vistas y al ingreso de los rayos del sol.

Para evitar una confusión entre los espacio los arquitectos separaron un poco la nueva forma de la casa original.

Este diseño permite discriminar lo que es nuevo de lo viejo que fue renovado, a la vez crea un espacio por donde ingresa luz de forma vertical, ayudando a crear un clima generoso en la casa.

Esta obra residencial de ampliación pasó a ser un nuevo espacio pero no con propósito obvio. Tiene vistas del jardín, es un sector de la casa para el reposo y la reflexión, estudio y trabajo, quietud y paz.

Fuente: Casa ampliada con forma de cubo en Melbourne, Australia, obra de Carr Design Group.

Editado por Héctor H. Zorrilla.

Este sitio se complementa con el blog, que usted puede consultar desde la imagen vinculada a la derecha abajo. Lo publicado es para divulgar e inspirar, no se brindan servicios de arquitectura.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *