Residencia de una planta con piscina central en Francia.

Es una amplia casa familiar contemporánea de planta cuadrada volcada hacia el interior.

Lo que destaca es que en sus radios se verifica una manipulación de los volúmenes a través de la luz y las sombras en ambientes con transparencias.

Pero la casa no es redonda, su planta tiene forma rectangular, cuadrada, igual la piscina. Fue diseñada por el estudio Avignon-Clouete Architectes, se encuentra en Nantes, Francia, es un cuadrado blanco ambiguo cuando se la mira desde afuera.

La fachada norte tiene una entrada y está cubierta de paneles anchos y altos en un patrón rítmico. Bisagras negras expuestas son los únicos signos de que hay una puerta para ingresar. Impresiona como el acceso a una cámara industrial y la imagen establece un gran contraste con el interior.

Vista en perspectiva desde la fachada norte donde hay una puerta de acceso

Los paneles adyacentes al frente se corresponden a dormitorios y se abren para recibir luz del día o se cierran por privacidad.

Sobre las caras este y oeste no hay aberturas al exterior. Pero la privacidad es dejada de lado en la fachada que da al sur. La abertura tiene puertas ventanas de piso a techo que se deslizan para abrirse al exterior. Es una casa volcada hacia el interior con centro en la piscina que es su fuente de aire y luz, además una superficie de gran atractivo.

Piscina central rodeada de paneles de vidrio transparente

Allí está alineada la cocina, el comedor y el dormitorio principal en suite, de forma que se puede disfrutar de la orientación al sur, y de vistas. Unas cortinas blancas translúcidas filtran los rayos del sol y colaboran a crear una atmósfera interior.

Una sala lateral al este y el comedor abierto también hacia el sur

Adentro, la piscina está en el centro envuelta por paredes de vidrio transparente, con paneles deslizantes y acceso desde el lado oeste. La piscina está abierta al aire libre por arriba y colabora con sus reflejos a bañar de luces el interior de la residencia durante el día.

Comedor y al fondo la cocina

Los dormitorios tienen paneles planos que se abren deslizándose para dar acceso a la piscina, además recibir por la abertura más luz natural. Lo intrigante de este diseño es el control espacial del volumen, la luz natural, y la privacidad a través de métodos simples.

Dormitorio con abertura al sur

Cada espacio se expande hacia la piscina, más en el área del comedor que tiene paneles de vidrio por ambos lados, permiten ver a través, y es posible controlar el grado de intimidad de los espacios, abriendo y cerrando. Los reflejos del agua agregan texturas y profundidad.

Pasillo galería al oeste

DB House es el nombre del proyecto del estudio Avignon-Clouete Architectes.